Парламент Швеции признал Геноцид армян

Парламент Швеции (Риксдаг) 11 марта принял резолюцию по Геноциду армян. Законопроект, введенный в обращение еще осенью 2008 года, лоббировали три оппозиционные партии: социал-демократы, зеленые и левые. Законопроект принят 131 голосом. 130 депутатов проголосовали против.

В резолюции события 1915 года в Османской Турции характеризуются как геноцид. В нем упоминаются массовые убийства не только армян, но и других проживавших в Османской империи этнических меньшинств — ассирийцев и понтийских греков. «Мы убеждены, что Швеция в рамках Евросоюза и ООН должна развернуть деятельность по признанию событий 1915 года в качестве геноцида. Признание геноцида 1915 года станет не только своего рода компенсацией для представителей тех этнических групп и меньшинств, которые продолжают жить в Турции, но также будет содействовать дальнейшему развитию этой страны. Турция не может считаться демократической страной, пока там отрицают реальную картину прошлого», — говорится в резолюции.

Отметим, что принятию резолюции предшествовали бурные дебаты. Правящие политические силы — либералы, христианские демократы и представители центристской партии выступали против принятия резолюции.

Напомним, что неделю назад Комитет по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США также принял резолюцию о признании Геноцида армян.

Источник: www.news.am

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: