Доку Умаров заявляет о непричастности к терактам в московском метро

Террорист Доку Умаров заявил о своей непричастности к взрывам в московском метро, передает телеканал «Первый Кавказский», ссылаясь на аудиозапись, распространенную в интернете от имени Умарова и Имарата Кавказа. На аудиозаписи некий мужчина, представившийся Доку Умаровым, снимает с себя любую ответственность за эти теракты.

Он утверждает, что вина за случившееся лежит на силах ФСБ: «Я официально говорю, что во взрывах в Москве виновато ФСБ». Он также обвиняет в произошедшем лично премьер-министра России Владимира Путина. Российские чиновники устраивают подобное, чтобы продлить срок пребывания во власти, уверен автор аудиозаписи.

Путина представившийся Умаровым называет «самой низкой тварью в этом мире» и извиняется за эти слова перед «нормальными людьми», но не перед премьером. Представившийся Доку Умаровым заявил также, что «никакие террористы и никакие чеченцы не хотят показать свою силу», террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет. «Нам эта война не нужна», — подчеркивается в аудиообращении.

Напомним, что ранее выдвигалась версия, согласно которой смертницы, которые взорвали себя на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Доку Умарову. Заявления о непричастности к событиям в московском метро 29 марта сделали уже спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Оба призвали правоохранительные органы не делать поспешных выводов о национальной принадлежности террористов. Спикер чеченского парламента также обвинил в терактах российские спецслужбы.

Сегодня же секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обнародовал новую версию, согласно которой в расследовании московских терактов может появиться грузинский след. Он сообщил также, что в расследовании дела уже есть некоторый прогресс. «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве»,- цитирует слова секретаря Совбеза «Интерфакс».

Тем не менее, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил о готовности сотрудничать с Москвой в расследовании терактов. По словам госминистра, заявление Парушева является провокацией, направленной на подрыв имиджа Грузии.»Раньше в России все сваливали на евреев, теперь на грузин, создавая фобии»,- добавил Якобашвили. Он подчеркнул, что Грузия всегда осуждала, осуждает терроризм, даже если это направлено против ее врагов.

Отметим, что два взрыва с интервалом чуть более чем в полчаса произошли в понедельник утром на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры»-радиальная Сокольнической линии. Число жертв взрывов в московском метро составляет 39 человек. Еще 72 человека получили различные ранения и находятся в больницах Москвы. Среди погибших есть армянка – гражданка России 17-летняя Егиазарян Валентина Ованесовна, которая скончалась в больнице. В больнице с ранениями находятся еще два армянина, также являющихся гражданами России.

Новости Армении — NEWS.am

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: