Таяние ледника спровоцировало последнее глобальное похолодание

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания, начавшегося около 12,8 тысячи лет назад, пишут британские и канадские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

В период сильного похолодания климата, продолжавшегося около полутора тысяч лет, в некоторых регионах температура была ниже современной на 15 градусов, причем переход от более теплого климата произошел всего лишь за десятилетие.

Исследование, проведенное Джулианом Мёртоном (Julian Murton) из университета Сассекса и его коллегами, позволило доказать гипотезу, что причиной резких климатических изменений стало таяние гигантского ледника, занимавшего восточную часть территории современной Канады, а затем прорыв приледникового озера Агассис и попадание огромных объемов пресной воды в северную Атлантику.

Более холодная и более легкая пресная вода образовала «экран» на поверхности океана, охлаждая приповерхностный воздух, в результате чего образовалось значительно больше дрейфующего льда, а Гольфстрим — теплое течение, которое определяет климат почти всего северного полушария — оказался «обрублен» и перестал достигать северных широт.

Авторы работы напоминают, что гипотеза о роковой роли озера Агассис в наступлении похолодания была опубликована в Nature еще в 1989 году группой ученых под руководством Уоллеса Брёкера (Wallace Broecker). Однако точных доказательств этой связи не существовало.

Группа Мёртона нашла последнее недостающее звено в этой цепочке — следы мощных потоков воды, ведущих от приледникового озера к океану. Они изучали отложения в районе дельты реки Маккензи и обнаружили следы сильной эрозии, которые могли быть объяснены только переполнением и прорывом древнего ледникового озера.

Авторы статьи отмечают, что их исследование крайне важно для изучения последствий таяния дрейфующих и материковых льдов в Арктике, которое также приводит к поступлению значительных объемов пресной воды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: