Биография Докку Абу Усмана Хаматовича (Википедия)

Докка́ Хама́тович Ума́ров (чеч. Умаран Хамади кант Докка; род. 13 апреля 1964) — активный участник террористического движения в Чечне (1990-е — 2000-е гг., один из лидеров незаконных вооружённых формирований). Последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006—2007). С октября 2007 года — эмир виртуального государства «Кавказский Эмират», признанного Генпрокуратурой РФ террористической организацией.

В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни Бывший заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев утверждал, что Умаров скрывается в горно-лесистой местности Северного Кавказа. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Ранние годы

Докку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Принадлежит к тейпу Мулкой. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-строитель». Работал в разных районах России.

В 1980-е годы был осуждён за убийство по неосторожности. 13 июля 1992 года прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве. Умаров обвинялся в том, что он в июле 1992 года совместно с Мусой Атаевым по кличке «Мосол» убил двух человек в посёлке Патрушево Тюменской области.

Скрываясь от правоохранительных органов, Умаров уехал в Чечню. Перед началом Первой чеченской войны служил в полку «Борз» под руководством Руслана Гелаева.

Первая чеченская война и межвоенный период

Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой чеченской войне, в конце 1994 года возглавил один из отрядов боевиков. К 1996 году стал бригадным генералом ЧРИ. Летом 1996 года Умаров был одним из соучастников казни тридцати милиционеров и военных — чеченцев, оборонявших Грозный. С конца 1996 года вместе с Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью получения за них выкупа. По данным правоохранительных органов, Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн долларов.

В правительстве президента ЧРИ Аслана Масхадова был секретарём Совета национальной безопасности (с 1 июня 1997), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997). В 1998 указом Масхадова был снят со всех постов за нападение на сотрудников прокуратуры ЧРИ и причастность к похищениям людей. Умаров публично обещал расстрелять Масхадова, если тот пойдёт на переговоры с российским руководством.
Вторая чеченская война

Вторая чеченская война

С началом Второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков[5][7]. В январе 2000 года при прорыве из Грозного он был тяжело ранен в челюсть. По некоторым данным, был тайно вывезен за границу для лечения, — по другим, он лечился в клинике на территории одного из регионов Юга России.[источник не указан 268 дней] Затем являлся командиром крупного (до нескольких сот членов) отряда, пополнившегося в 2004 году членами отряда убитого Руслана Гелаева.

С августа 2002 года был назначен Масхадовым командующим «Западным фронтом», с августа 2004 года — директором «Службы национальной безопасности» ЧРИ. В августе 2002 года Умаров участвовал в захвате населённых пунктов в Веденском и Урус-Мартановском районах, а в сентябре следующего года был причастен к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске. В марте 2004 года объявил себя преемником убитого Руслана Гелаева и взял под контроль отряды боевиков в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Шатойском районах. В августе 2002 года участвовал в захвате населенных пунктов в Урус-Мартановском и Веденском районах Чечни. Участвовал в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики Алексея Климова и Надежды Погосовой (похищены 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока, освобождены через год в результате спецоперации ФСБ)[5][7]. Причастен к взрывам здания Управления ФСБ Ингушетии и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года. В результате подрыва грузовика со взрывчаткой в здании УФСБ погибли 3 и были ранены более 20 человек, а в результате взрыва электрички погибли семь и ранены более 50 человек.

Был одним из организаторов рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и руководителем нападения на Грозный 21 августа 2004 года.

2 июня 2005 года решением руководителя ЧРИ Абдул-Халима Садулаева назначен вице-президентом ЧРИ[1][7] с сохранением должности директора «Службы национальной безопасности».

Глава ЧРИ

17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева, Докку Умаров стал президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. Первыми же своими указами Умаров освободил террориста Шамиля Басаева от должности вице-премьера и назначил его на должность вице-президента ЧРИ.

В обращении Умарова, опубликованном на интернет-сайтах террористов 23 июня 2006 года, было заявлено, что в целях борьбы с «колонизацией Чечни» террористы намерены в дополнение к существующим шести «фронтам» создать ещё ряд «фронтов» для расширения войны «на регионы России». Кроме того, Докка Умаров пообещал создать в структурах всех действующих «фронтов» специальные подразделения, задачей которых будет ликвидация «наиболее одиозных национал-предателей и военных преступников из состава оккупационных формирований, приговорённых к высшей мере наказания шариатским судом». 6 июля того же года Умаров подписал указ об образовании в структурах ЧРИ Уральского и Поволжского фронтов. Командующим Уральским фронтом назначен амир «Ассадулла» (Михаил Захаров), Поволжским фронтом — амир «Джундулла» (Абдуррахман Камалутдинов). На интернет-сайте террористов 24 сентября были опубликованы указы Умарова, согласно которым на базе Северного фронта Вооружённых сил ЧРИ созданы Северо-Восточный (Тагир Батаев) и Северо-Западный (Абубакар Эльмурадов) фронты, а Восточный фронт преобразован в Юго-Восточный (Сулейман Имурзаев — «Хайрулла»)[13]. Эти фронты сосуществуют с Центральным и Юго-Западным.

3 октября 2007 года посмертно восстановил в звании бригадного генерала Арби Бараева, активно занимавшегося похищениями людей за выкуп, а также посмертно присвоил звание «генералиссимуса» террористу Шамилю Басаеву.

Лидер «Кавказского эмирата»

В октябре 2007 года Умаров объявил о создании «Кавказского эмирата» и призвал сторонников воевать не только против России, но и против других стран:

Мы неотъемлемая часть исламской Уммы. Меня огорчает позиция тех мусульман, которые объявляют врагами только тех кафиров, которые на них напали непосредственно. При этом ищут поддержки и сочувствия у других кафиров, забывая, что все неверные — это одна нация. Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все кто напал на мусульман, где бы они не находились — наши враги, общие. Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против Ислама и мусульман.

Против этой линии, вдохновляемой исламистским идеологом Мовлади Удуговым, резко выступил Ахмед Закаев. По утверждению сторонников Закаева, «телефонным голосованием» среди членов т. н. «парламента ЧРИ» Закаев был избран «премьер-министром» ЧРИ, поскольку Умаров «самоустранился от исполнения обязанностей президента». Со своей стороны руководство «Кавказского эмирата» объявило деятельность Закаева антигосударственной, поручив разобраться с ним шариатскому суду и службе безопасности «Мухабарат», обвинив его в причастности к гибели президентов ЧРИ Масхадова и Садулаева

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно предлагал Умарову сдаться правоохранительным органам:

Я настойчиво призываю Доку Умарова встать на колени и со слезами на глазах просить прощения у народа. Твои товарищи-террористы сбежали на Запад, и тебе советую так же поступить, если не хватает духа встать на колени перед народом. …Я вижу достойный выход для Умарова — самому застрелиться или предстать перед судом, если он считает себя невиновным.

Также Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров тяжело болен и ранен:

«Я располагаю достоверными данными о том, что Умаров серьезно болен, у него во рту нет ни одного зуба, от переохлаждения гниют ноги. Зима будет холодной, он ее не переживет»

Кадыров добавил, что в случае явки с повинной Умаров может рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи.

31 марта 2010 года было опубликовано видеообращение Доку Умарова датируемое 29 марта 2010 года, где он взял на себя ответственность за теракт в московском метро 29 марта 2010 года.

Сообщения о гибели

Российские силовые структуры и СМИ семь раз сообщали о гибели Доку Умарова. Информация о шести из них была в дальнейшем официально опровергнута, седьмой раз также не подтвердился.

8 июня 2009 года СМИ распространили новость, что Доку Умаров был убит в ходе спецоперации Вооружённых Сил России, но впоследствии выяснилось, что эта информация была недостоверной.

В последний раз о гибели сообщалось 13 ноября 2009 года. Но Доку Умаров оказался жив и в декабре 2009 года в Интернете появилось его новое видеообращение. В феврале 2010 года во время крупной спецоперации федеральных силовиков в Сунженском районе Ингушетии на границе с Чечнёй были убиты 18 боевиков, среди которых был и личный охранник Умарова. Однако в числе опознанных тел убитых экстремистов обнаружить труп Доку Умарова не удалось.

Семья

Женат на дочери полевого командира Дауда Ахмадова (близкого соратника Джохара Дудаева). Имеет шестерых детей. 5 мая 2005 г. похищены 70-летний отец Доку Умарова, Хамад, жена и 6-месячный сын [26] (по данным одного из интернет-сайтов[источник не указан 284 дня] боевиков, похищение осуществили бойцы т. н. «нефтяного полка», возглавляемого Адамом Демильхановым). За несколько месяцев до этого, вооруженными лицами был захвачен и увезен его родной брат, 43-летний Ахмад Умаров, отец четырёх малолетних детей. В 2003 и 2004 годах были похищены двоюродный брат Доку Умарова — Заурбек и племянник Роман Атаев. В ночь на 12 августа 2005 г. на юго-западе Чечни вооруженными лицами в камуфляжной форме похищена сестра Докку Умарова Наталья Хумаидова . По данным террористов, все похищенные помещались в личную тюрьму Рамзана Кадырова в селе Хоси-Юрт. В апреле 2007 года представители российской стороны обратились через посредников к террористам с предложением показать место захоронения Хамада Умарова. Доку Умаров подтвердил информацию об убийстве своего отца. Также в ходе боевых действий погибли два брата Умарова — Муса и Иса . В 2010 году неожиданно объявился ещё один брат Умарова, Ваха. Он заявил, что живет в Стамбуле и открестился от чеченского бандподполья.

31 марта 2010 года было опубликовано видеообращение Доку Умарова, в котором он заявил, что теракт в московском метро 29 марта 2010 года был произведён по его приказу.

6 Responses to Биография Докку Абу Усмана Хаматовича (Википедия)

  1. серьезный борец за свободу, не кому не удасться вывести эту породу

  2. Muslim:

    Только не могу понять причем здесь фотки (первые две) Шейха Мухаммада аль Макдиси (да сохранит его Аллах).

    • спасибо за подсказку

      • Muslim:

        Пожалуйста.

  3. Владимир:

    Найдёт и его пуля спейпера)

  4. guraba:

    Серьёзный борец за свободу терроризма, продавший за вахабитские деньги жизнь отца, жены,братьев и прикрывающийся Аллахом…. до чего доводит жажда денег.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: