Облако вулканического пепла накрыло северо-запад России

Vodpod videos no longer available.

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, парализовало авиасообщение в северной Европе и северо-западных регионах России. Запрет на полеты может быть продлен еще на два дня.

Премьер-министру Владимиру Путину пришлось отменить поездку в Мурманск из-за опасности возникновения непредвиденных ситуаций.

«Облако накрыло весь регион. Все полеты запрещены», — объяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Между тем, как заявил представитель Росавиации, никаких официальных запретов на выполнение авиарейсов в северную Европу не издавалось. Авиакомпаниям предоставлено самим решать, какие полеты стоит отменить из соображений безопасности.

«Облако пыли, образовавшееся в результате извержения, затрудняет полеты в некоторые страны, — заявил представитель ведомства. — Административные органы этих стран, отвечающие за авиасообщение, постоянно передают информацию руководству авиалиний, и компании самостоятельно принимают окончательное решение [о выполнении или отмене полета]».

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот», к примеру, отменил в четверг рейс из Москвы в Осло. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании, пассажиры отмененного рейса смогут улететь завтра.

Серьезные последствия

По словам Брайана Флинна, представляющего международную организацию Евроконтроль, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах, «масштаб [последствий извержения] значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза».

Вулканическое облакоИз-за почти полного отсутсвия ветра облако очень плотное

«Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, … поэтому облако очень плотное», — добавил он.

Тем временем извержение становится более интенсивным, говорит вулканолог Университета Исландии Арманн Хоскульдссон. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла.

Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев — все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

«Мы рассчитываем, что к полуночи четверга количество отмененных или отложенных авиарейсов достигнет 4000-5000», — цитирует Франс пресс представителя Евроконтроля Кила Эванса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: