Исландский вулкан за 3 суток выбросил около 140 млн кубометров пепла

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) на юге Исландии за первые 72 часа «работы» выбросил около 140 миллионов кубометров материала, из которых около 100 миллионов поднялось в атмосферу и было разнесено ветрами на юг и восток от острова сообщает РИА Новости.

Такую предварительную оценку опубликовали в воскресенье ученые исландского геофизического института.

Вулканологи отмечают, что большая часть выброшенного материала представляет собой мелкозернистую летучую тефру (вулканический пепел), часть из которого осела по краям жерла вулкана (30 миллионов кубометров), другая заполнила ледниковый бассейн Гигьёкюлслон (Gigjokulslon) (40 миллионов кубометров), а большая часть — около 100 миллионов кубометров поднялась в воздух и переносится ветром к востоку и югу от вулкана.

«Тефра некомпактна, и эти значения соответствуют около 70-80 миллионам кубометров магмы. Среднее значение скорости выхода магмы составляет около 300 кубометров в секунду или 750 тонн в секунду. Это в 10-20 раз превышает средние значения во время предыдущего извержения начавшегося в конце марта в соседней расщелине Фиммвёрдюхаулс (Fimmvor?uhals)», — пишут ученые.

Во время катастрофических извержений скорость выброса вулканического материала может достигать десятков и сотен тысяч тонн в секунду.

Извержение и таяние окрестных ледников может угрожать серьезными наводнениями югу Исландии, отмечают они.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Нидерландами, Венгрией, Ирландией, Польшей, Румынией, Люксембургом, Словакией, Словенией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, Сербией, а также севером Франции, Италии и Норвегии и большей частью Германии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: