Извержение вулкана в Исландии перешло в новую фазу

РИА Новости. Новая фаза извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландиисопровождается громкими звуками взрывов, которые слышны на больших расстояниях, сообщили в среду специалисты метеорологического агентства Исландии.

Ранее в интервью РИА Новости профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон (Magnus Gudmundsson) сказал, что в последние два дня мощность извержения снизилась, и вулкан стал выбрасывать меньше пепла. По его словам, в новой стадии усилилась магматическая активность, и уже видны фонтаны лавы, которые выбрасываются на высоту около 300 метров.

Его коллеги в официальном сообщении подтверждают информацию о новой стадии извержения и отмечают, что, несмотря на всплески магмы, потоков лавы пока не зарегистрировано.

«Около Эйяфьятлайокудля, особенно к югу и востоку от вулкана, слышны мощные звуки взрывов. Вязкость магмы вулкана выше, чем в районе расселины Фиммвёрдюхаульс (Fimmvoruhals), что усиливает «грохочущий» звуковой эффект, который можно услышать на больших расстояниях», — пишут ученые.

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: