Геноцид армян. Причины и следствия

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

В субботу 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В этом году исполняется 95 лет с того дня, как началась эта кровавая резня и страшное преступление – массовое истребление людей по национальному признаку. В результате уничтожено было от одного до полутора миллионов человек.

К сожалению, это был не первый и далеко не последний случай геноцида в новейшей истории. В ХХ веке человечество как будто решило вернуться в самые мрачные времена. В просвещенных, цивилизованных странах вдруг возродилась средневековая дикость и изуверство – пытки, расправы над родственниками осужденных, насильственная депортация и поголовное убийство целых народов или социальных групп.

Но даже на этом мрачном фоне выделяются два самых чудовищных злодеяния – методическое уничтожение евреев нацистами, названное холокостом, в 1943-45 годах и геноцид армян, устроенный в 1915-м.

В том году Османской империей фактически правили младотурки – группа офицеров, которая свергла султана и провела либеральные реформы в стране. С началом Первой мировой войны всю власть в своих руках сосредоточил триумвират – Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша. Именно они и устроили акт геноцида. Но пошли они на это не из-за садизма или врожденной свирепости. Для преступления были свои причины и предпосылки.

Армяне жили на Османской территории в течение веков. С одной стороны, они подвергались определенной дискриминации по религиозному признаку, как христиане. С другой стороны, в большинстве своем выделялись богатством или хотя бы зажиточностью, потому что занимались торговлей и финансами. То есть, играли примерно такую же роль, как евреи в Западной Европе, без которых не могла функционировать экономика, но которые при этом регулярно попадали под погромы и депортации.

Хрупкое равновесие было нарушено в 80-е – 90-е годы XIX века, когда в армянской среде образовались подпольные политические организации националистического и революционного толка. Самой радикальной была партия «Дашнакцутюн» – местный аналог российских эсеров, причем социалистов-революционеров самого левого крыла.

Своей целью они ставили создание независимого государства на территории Османской Турции, а методы достижения этой цели были простые и эффективные: захват банков, убийство чиновников, взрывы и тому подобные теракты.

Понятно, как реагировало на подобные действия правительство. Но ситуация усугублялась национальным фактором, и за акции дашнакских боевиков – они называли себя фидаинами – приходилось отвечать всему армянскому населению. В разных уголках Османской империи то и дело вспыхивали волнения, которые заканчивались погромами и массовыми убийствами армян.

Ситуация еще больше обострилась в 1914 году, когда Турция стала союзником Германии и объявила войну России, которой естественным образом симпатизировали местные армяне. Правительство младотурков объявило их «пятой колонной», а потому было принято решение об их поголовной депортации в труднодоступные горные районы.

Можно представить себе, что такое массовое переселение сотен тысяч людей, в основном, женщин, стариков и детей, так как мужчины были призваны в действующую армию.  Многие погибали от лишений, других убивали, шла откровенная резня, совершались массовые казни.

После окончания Первой мировой войны расследованием геноцида армян занималась специальная комиссия из Великобритании и США. Вот только один краткий эпизод из показаний чудом уцелевших очевидцев трагедии:
«Приблизительно две тысячи армян было собрано и окружено турками, их облили бензином и поджигали. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи.

Он собрал нас вокруг… и сказал то, что я никогда не забуду: не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе. Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели… через которые мы спаслись».

Точное число жертв так и не было официально посчитано, но погибло никак не меньше миллиона человек. Более 300 тысяч армян укрылись на территории Российской империи, так как Николай II приказал открыть границы.

Даже если убийства не были официально санкционированы правящим триумвиратом, они все равно несут за ответственность за эти преступления. В 1919 году все трое были приговорены к смертной казни заочно, так как успели скрыться, но затем поодиночке убиты боевиками-мстителями из радикальных армянских организаций.

Энвер-паша сотоварищи были осуждены за военные преступления союзниками из Антанты при полном согласии правительства новой Турции, которое возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк. Он начал строить светское авторитарное государство, идеология которого радикально отличалась от идей младотурков, но к нему на службу перешли многие организаторы и исполнители массовой резни. А территория Турецкой республики к тому времени была практически полностью очищена от армян.

Поэтому Ататюрк, хотя он лично не имел отношения к «окончательному решению армянского вопроса», категорически отказался признавать обвинения в геноциде. В Турции свято чтят заветы Отца нации – так переводится фамилия, который взял себе первый президент – и твердо стоят на таких же позициях до сих пор. Геноцид армян не только отрицается, но за его публичное признание гражданин Турции может получить тюремный срок. Что и случилось недавно, например, с всемирно известным писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, которого выпустили из застенков только под напором международной общественности.

В то же время в некоторых европейских странах предусматривается уголовное наказание за отрицание геноцида армян. Однако всего 18 стран, включая Россию, официально признали и осудили это преступление Османской империи.

Турецкая дипломатия реагирует на это по-разному. Так как Анкара мечтает вступить в ЕС, там делают вид, что не замечают «антигеноцидных» резолюций государств из Европейского Союза. Не хочет Турция портить из-за этого отношения и с Россией. Однако любым попыткам внести вопрос о признании геноцида Конгрессом США дает немедленный отпор.

Трудно сказать, почему правительство современной Турции упорно не желает признавать преступления 95-летней давности, совершенные руководителями гибнущей Османской монархии. Армянские политологи полагают, что Анкара опасается последующих требований материальной, а то и территориальной компенсации. В любом случае, если Турции действительно хочется стать полноправной частью Европы, эти давние преступления придется признать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: