Александр Фитц: ГЕНОЦИД АРМЯН И РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ

Во многих странах 24 апреля отмечается как День памяти жертв геноцида армян 1915 года. Но наряду с полутора миллионами армян тогда же в Османской империи было уничтожено от 500 до 700 тысяч христиан-ассирийцев, сирийских христиан-несториан, халдеев. Наконец, геноциду подверглись курды-езиды (не мусульмане) и греки. Если же к ним прибавить тысячи жертв перманентно массовых «зачисток от неверных» XIX века, то 24 апреля правильнее именовать Днем памяти жертв геноцида христиан.

Уместно напомнить, что турецкий султан Абдул Гамид еще в 1874 году цинично заявлял: «Чтобы разрешить армянский вопрос, нужно истребить всех армян». И вот такой шанс, как решили руководители партии младотурок «Единение и прогресс», пришедшей к власти в результате переворота 1908 года, настал.

24 апреля 1915 года повсеместно начались массовые аресты армянской интеллигенции. Ну а о том, что произошло затем, первым поведал миру австрийский писатель, еврей по происхождению, Франц Верфель, опубликовавший в 1934 году роман «Сорок дней Муса-дага», который, как отмечала критика того времени, «заставил человечество по-иному взглянуть на происходящие и грядущие события в мире».

«…Мужчин арестовывали и, скрутив всех вместе веревкой, в ближайшем же лесу, овраге или каменоломне расстреливали… Женщин и детей гнал конный конвой. Путь был трудным даже для солдат, а женщинам и детям идти по каменистым и песчаным тропинкам под палящим солнцем было невыносимо. Они умирали по пути от жажды, голода, жары, побоев конвоиров, которых предварительно проинструктировали покончить с пленниками в пути. Турецкие и курдские крестьяне в тех деревнях, через которые шел путь мучеников, нападали на них и забивали до смерти камнями и палками, в этом солдаты им не препятствовали и даже поощряли. В некоторых деревнях женщин выставляли на площадь, как рабынь, и продавали их для гаремов. Ближе к концу пути конвой уставал, и солдаты принимались убивать уцелевших женщин и детей…»

НЕ ИСКАЗИ…

Кто-то наверняка пожмет плечами: мол, зачем нам, живущим в XXI веке, ворошить события давно минувших дней? Разве сегодня горя и крови меньше? Отвечу: нужно это прежде всего для того, чтобы исключить возможность повторения подобных преступлений. И речь в данном случае должна идти не о «вечной материальной контрибуции» или «вечном посыпании турками (современная Турция является преемницей Османской империи) пеплом своих голов», а скорее, о возмещении армянам, ассирийцам, грекам, потомкам других христианских народов, проживавших на территории Блистательной Порты, морального ущерба. О гарантиях безопасного их возвращения на земли предков. О не замалчивании, а также искажении фактов истории. Впрочем, тут, сам того не желая, я невольно вторгся в сферу высокой политики и хитромудрой дипломатии. Но коли уж так случилось, то назову страны, парламенты и правительства которых признали геноцид армян. На апрель 2007 года это были Аргентина, Австралия, Кипр, Бельгия, Франция, Ливан, Литва, Россия, Словакия, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Уругвай (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Ватикан, Польша, Италия, Канада и Греция. Кроме них, геноцид армян признали 10 штатов США: Коннектикут, Мичиган, Нью-Джерси, Вирджиния, Южная Каролина, Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорния, Джорджия и Северная Каролина. Большинство депутатов, представляющих Уэльс в парламенте Великобритании, также подписали резолюцию, признающую геноцид армян и ассирийцев, а в 1987 году факт геноцида осудил Европейский парламент. Но почему среди государств, признавших геноцид, нет США, Великобритании, Германии, Израиля, ближайшей соседки Армении — православной Грузии? Они что, отрицают его? Нет, все много прозаичнее. Судя по заявлениям их руководителей, которые цитируются прессой, в этом нежелании признать очевидное они руководствуются исключительно нынешними геополитическими интересами своих стран. Невольно вспоминается, как однажды в беседе с Иосифом Сталиным один из европейских политиков сказал ему, что Ватикан является сильным игроком в большой политике. На что «вождь всех народов», пыхнув дымом из своей знаменитой трубки, заявил: «Да? А сколько у Ватикана танковых дивизий»? У Армении, как и у Ватикана, танковых дивизий нет. И нефти нет. И газа… Так что с признанием геноцида американским Конгрессом, израильским Кнессетом, немецким Бундестагом, парламентами Великобритании, Грузии, других демократических стран армянам придется подождать.

подробный материал можете читать ЗДЕСЬ

One Response to Александр Фитц: ГЕНОЦИД АРМЯН И РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ

  1. Уведомление: 24-ого апреля День Памяти жертв геноцида Армян в Османской империи « ОБО ВСЕМ от ArXangelo

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: