Дживан Гаспарян поддержит Еву Ривас на «Евровидении-2010»

Всемирно известный армянский дудукист Дживан Гаспарян выступит на «Евровидении-2010» вместе с представительницей Армении Евой Ривас.

Конкурс «Евровидение-2010» состоится 25-29 мая в Осло. Армению на конкурсе представляет Ева Ривас с песней «Абрикосовая косточка».

«Как армянин, я считаю, что если мое присутствие поможет нашей представительнице, то я поеду», — сказал Гаспарян в четверг на пресс-конференции.

В то же время, он отметил, что есть некоторые технические проблемы, из-за которых его участие в конкурсе может оказаться под вопросом.

«Мне давно предложили это, но дело в том, что 22 мая у меня концерт в Италии с симфоническим оркестром. Контракт с ними заключен еще год назад, и я не могу от него отказаться. Согласно графику, наши представители должны быть в Осло уже 21 мая. Если дадут согласие, чтобы я присоединился к ним после концерта в Италии, то я, конечно, поеду, ведь речь идет о чести Армении», — сказал Гаспарян.

Вместе с тем, музыкант отметил, что несерьезно относится к конкурсу «Евровидение», и назвал его «пионерским конкурсом с непрофессиональным жюри», но ради поддержания чести страны он готов поехать и выступить с Ривас.

Гаспарян — уникальное явление мировой музыки. Благодаря своей виртуозной технике и фантастическому артистизму он вознес на высочайший музыкальный пьедестал армянский народный инструмент дудук — дудочку из абрикосового дерева, по звуку напоминающей нечто среднее между флейтой и гобоем.

Сегодня Гаспарян — один из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают маэстро для записи музыки к лучшим фильмам «фабрики грез». Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саунд-трека к кинофильму «Гладиатор», в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

Гаспарян озвучил более 30 кинофильмов, среди которых «Последнее искушение Христа», «Фрески», «Ворон», «Русский дом». Музыка к картине «Гладиатор», написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию «Золотой Глобус» в номинации «Лучшая музыка к кинофильму».

За период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анжелеским симфоническим оркестрами, а также с всемирно-известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом «Black Rock».

Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Рожденный в глубокой древности, дудук покоряет сердца миллионов людей по всему миру. Бархатный, дрожащий звук дудука хорошо сочетается и гармонирует как с современными электронными инструментами, так и с классическим симфоническим оркестром.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: