Sunday Times: за год Абрамович стал еще богаче

Газета Sunday Times опубликовала ежегодный рейтинг самых богатых людей Великобритании. Первая тройка осталась неизменной: первое

За год Роман Абрамович стал богаче на 6%


место занимает индийский бизнесмен Лакшми Миттал, второе – россиянин Роман Абрамович, третье – британец – 6-й герцог Вестминстер. По сравнению с прошлым годом изменилось только одно – все они стали еще богаче.

В этом году Sunday Times оценивает состояние российского миллиардера Романа Абрамовича в 7,4 млрд фунтов (11,4 млрд долларов). То есть по сравнению с прошлым годом оно выросло на 6% или 400 млн фунтов.

Состояние совладельца крупнейшей в мире металлургической компании Лакшми Миттала оценивается в 22,4 млрд фунтов (34,4 млрд долларов), а герцога Вестминстера – в 6,7 млрд фунтов (10,3 млрд долларов).

В первую десятку попал еще один россиянин — совладелец «Металоинвеста» Алишер Усманов. Его состояние оценивают в 4,7 млрд фунтов (7,2 млрд долларов). Примечательно, что по сравнению с прошлогодним рейтингом эта цифра увеличилась на 213%, то есть он опередил даже Миттала, который за последние 12 месяцев стал богаче на 108% за счет быстрого роста рынка стали.

«Россияне любят Соединенное Королевство, потому что здесь безопасно, уровень коррупции низок и они получают приличное качество услуг», — говорит один из составителей списка Филипп Берестфорд.

Богатые богатеют

По данным Sunday Times, за последний год суммарное состояние богатейших людей Британии возросло на рекордные 30%, несмотря на то, что страна только начинает оправляться от рецессии. Это самая высокая цифра за 21 год, что газета составляет свой рейтинг.

Издание объясняет это улучшением ситуации на фондовом рынке и ростом цен на недвижимость, начавшимся после того, как правительство потратило миллиарды фунтов на спасение банков и поддержание экономики.

В сумме за последний год 1000 богатейших людей Британии увеличили свое состояние на 77 млрд фунтов (118 млрд долларов). Таким образом, их общее состояние составляет 335,5 млрд фунтов (515 млрд долларов).

Число миллиардеров возросло с 43 в 2009 году до 53. Состояние девятерых за последние 12 месяцев увеличилось на миллиард и больше.

«Богатые миновали рецессию очень успешно. Рынок ценных бумаг поднялся, — говорит Берестфорд. – Богатые поживают очень неплохо».

Он добавляет, что остальным британцам придется столкнуться с негативными последствиями сокращения госрасходов на социальные нужды, однако это мало повлияет на богатых, ведь они не пользуются бесплатной медициной и образованием.

Тем не менее, несмотря на рост, показатели по-прежнему не вернулись к показателям 2008 года, когда Sunday Times насчитала 75 миллиардеров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: