Вулкан выбрасывает меньше пепла, но заканчивать «работу» не собирается

РИА Новости. Объем выбросов пепла из исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) постепенно снижается, однако пока признаков прекращения извержения нет, сообщают вулканологи из геофизического института Университета Исландии.

«Поток магмы остается на том же уровне, что и в несколько последних дней. Активность выбросов пепла постепенно снижается… Нет признаков таяния льда или потоков талой воды с южной стороны. Нет признаков остановки извержения», — говорится в сообщении.

По данным геофизиков, по состоянию на вечер воскресенья столб пепла выбрасывался на высоту не более 5,3 тысячи метров в сторону север-запада. Зафиксировано небольшое выпадения пепла на двух фермах, расположенных в десяти километрах к северо-западу от вулкана. Таяние ледников, окружающих вулкан, продолжается, объем талой воды, стекающей в окрестные реки и ручьи, по оценкам метеорологов, составляет около 100-120 кубометров в секунду.

Объем выбросов магмы изменился незначительно и составляет около 20-40 тонн в секунду. Наблюдались также подземные толчки магнитудой 1,4 с северо-восточной стороны вулкана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: