Россия первая получила национальный домен верхнего уровня в Интернете

Россия  первая получила национальный домен верхнего уровня в Интернете

РИА Новости. Россия стала первой страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня в Интернете, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Два года эта эпопея примерно длилась. На этой неделе решение принято, ICANN (Международная организация по присвоению доменных имен в Интернете) удовлетворил нашу заявку, и в мае приедет президент — исполнительный директор ICANN с тем, чтобы нам официально передать свидетельство о том, что Россия стала первой страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня», — сказал Щеголев.

По словам министра, сейчас идет предварительное резервирование доменных имен. Он сообщил, что этим занимается не государство, а общественные организации.

«Насколько я понимаю, это в истории Интернета беспрецедентное событие, потому что это первый раз, когда регистрация доменных имен верхнего уровня будет осуществляться не на латинице. Ни в одной стране — неважно, что они используют, иероглифы или арабскую вязь — не использовалась для этого собственная графика», — сказал Медведев.

По словам Щеголева, одним из требований, на основе которого делался выбор, было наличие знака в алфавите, который не повторяется на латинском, чтобы не было совпадения с другими странами. Таким знаком, по его словам, стала буква «Ф».

Что касается резервирования, то, по словам Щеголева, в первую очередь резервируются домены государственных органов, торговых марок, СМИ.

Как отметил министр, во время этой процедуры выяснилось, что в РФ очень много двойных названий, то есть «торговые знаки зарегистрированы и на кириллице, и на латинице». По его словам, на этой почве возникали конфликты и споры, и сейчас уже утверждена вторая редакция правил резервирования доменных имен, где учтены первые ошибки. Однако, отметил он, в связи с этим пришлось продлить сроки резервирования.

«Когда можно будет набрать адрес на компьютере в привычной нам графике?» — поинтересовался Медведев.

По словам Щеголева, министерство рассчитывает, что адреса на кириллице появятся с осени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: