Мировой лимит парниковых газов удержит потепление «в рамках» — ученые

РИА Новости. Ограничить глобальное потепление в 21-ом веке двумя градусами Цельсия можно при изменении подходов к политике снижения выбросов парниковых газов через установление общемирового ограничения по выбросам, считают немецкие ученые, отчет которых опубликован во вторник на сайте Потсдамского института исследований воздействия на климат.

Ранее специалисты института в статье в журнале Nature оценили в 50% вероятность роста температуры на планете более чем на три градуса Цельсия к 2100 году.

По их мнению, это связано и с тем, что новые обязательства, принятые в рамках климатических договоренностей в Копенгагене в декабре 2009 года, «поразительно скромны», а в рамках сложившегося механизма есть «дыры», которые необходимо устранить.

Ханс Иоахим Шеллнхубер (Hans Joachim Schellnhuber) и его коллеги разработали «Климатическую стратегию максимума двух градусов» («2С max Climate Strategy»): 30-страничный документ посвящен новому подходу к ограничению выбросов, который, по мнению авторов, позволит добиться поставленной в Копенгагене цели.

Прежде всего, как пишут авторы отчета, необходимо устранить конструктивные недостатки Киотского протокола, к которым, в частности, они относят принцип добровольного принятия обязательств по ограничению выбросов.

«Торги, как на базаре, когда каждый предлагает настолько мало, насколько это возможно, завели переговоры по проблеме климата в тупик», — сказал Шеллнхубер, чьи слова цитирует пресс-служба.

Ученые предлагают ввести глобальное ограничение по объемам выбросов парниковых газов: таким образом, по их словам, можно будет учесть интересы стран, не желающих вводить национальные схемы ограничения выбросов и торговли ими. Этот общий предел, по замыслу авторов, затем будет распределяться между странами исходя из численности населения.

В качестве первого глобального лимита немецкие эксперты предлагают ввести норматив в 35 миллиардов тонн CO2-эквивалента в 2015 году. Исходя из данных о численности населения в 2010 году, это соответствует примерно пяти тоннам на одного человека.

Авторы также предлагают создать и глобальный рынок торговли выбросами в рамках системы «peak and trade», цена на квоты на котором будет единой.

«Провал переговоров в Копенгагене может стать шансом сфокусировать усилия на разработке глобальной системы защиты климата, которая сработает. Чтобы оживить процесс международного обсуждения, нужны убедительные новые идеи», — заключают авторы отчета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: