Компания Apple эпистолярно прояснила отношения с Adobe

Компьютерный гигант Apple не намерен в будущем использовать продукт Adobe Systems Incorporated — Flash — в «революционных» новинках iPod, iPhone и iPad.

Глава Apple Стив Джобс в четверг разместил на официальном сайте компании эссе «Думы о Flash», объясняющее принципиальные трения с партнером — Flash устарела для новых портативных продуктов, основанных на низком потреблении энергии и сенсорных дисплеях.

Flash — это мультимедийная платформа, используемая для создания векторной анимации и интерактивных приложений (в том числе игр), а также для интеграции видеороликов в веб-страницы.

По словам Джобса, причины возникших противоречий лежат исключительно в области технологий. Некоторые объясняют противоречия Adobe с Apple конкуренцией по отдельным видам продуктов программного обеспечения.

Среди ключевых недостатков Flash Джобс в своем послании назвал ее закрытость и полную контролируемость производителем.

В объяснении, исполненном в эпистолярном жанре, Джобс напомнил обидевшемуся партнеру, что нашел их менеджеров в Силиконовой долине в бытность «гаражного» стартапа, став их первым крупным клиентом и выведя на рынок вместе с программой Acrobat. Apple инвестировала и долгое время владела 20% активов Adobe.

Джобс развернуто пояснил, почему Flash работает плохо, когда транслируется на смартфоны с сенсорным экраном и портативные устройства.

«Flash была создана во времена эры персональных компьютеров — для компьютера и мыши. Но эра мобильных устройств требует меньшего энергопотребления, сенсорных интерфейсов и открытых веб-стандартов — во всех этих областях Flash потерпела неудачу», — завершил Джобс свое послание.

Культовый топ-менеджер добавил, что вместо критики Apple партнерам лучше было бы углубиться в разработку новых технологий.

Чистая прибыль американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple в завершившемся 27 марта втором квартале текущего финансового года удвоилась до 3,07 миллиарда долларов против 1,62 миллиарда долларов годом ранее. А по рейтингу журнала Forbes Джобс попал в «пятерку» самых популярных лидеров корпораций, в том числе и за «умение вгонять толпу в ажиотаж».

Компания Adobe Systems Incorporated была создана в 1982 году, ее оборот превышает 3 миллиарда долларов, чистая прибыль составила более 800 миллионов долларов по итогам 2008 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: