На крупнейших серверах мира скоро не останется места для сохранения информации

Современная цивилизация генерирует цифровые данные с такой скоростью, что уже скоро появится дефицит записывающих устройств для их хранения. С таким предупреждением выступил директор одной из исследовательских лабораторий компании Intel профессор Джим Хелд на конференции в Брюсселе.

По словам эксперта, гигантское количество данных, которые создаются, уже сейчас больше, чем могут удержать серверы.

Хелд напомнил, что человечество по хранению цифровой информации уже достигло зеттабайтового диапазона (триллионы гигабайтов), но вскоре наступит йоттабайтовая эра, когда количество информации превысит йоттабайт – квадриллион гигабайтов.

Бурный рост количества цифровой информации Джим Хелд объясняет увеличением количества интернет-сервисов, распространением мобильных телефонов с качественными видеокамерами и возросшими требованиями корпоративных информационных систем.

В доказательство Хелд привел такие данные, что крупнейшая торговая сеть США компания Walmart добавляет по миллиарду записей в минуту в свои базы данных. Видеосервис YouTube хранит больше данных, чем все коммерческие телеканалы передают за год, а Большой адронный коллайдер может генерировать терабайты данных в секунду.

По данным аналитической компании IDC, объем цифровой вселенной вскоре достигнет одного зеттабайта — 1 180 591 620 717 411 303 424 байт.

Отметим, в прошлом году объем данных, хранящихся в цифровом виде, увеличился на рекордные 62%. Если записать всю эту информацию на DVD, то стопка дисков достигнет Луны и вернется обратно.

Цифровой контент представляет собой в основном информацию, размещаемую в социальных сетях, а также фотографии, музыку и видео.

А к 2020 году, по оценке IDC, цифровая вселенная станет в 44 раза больше, чем в 2009-м — стопка DVD к этому времени составила бы половину расстояния до Марса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: