Армянский народ отмечает день освобождения Шуши

Армянский народ отмечает день освобождения духовно-культурного центра Арцаха -Шуши. В результате блестяще разработанной операции, которой руководил полковник Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), 9 мая 1992 года Шуши был освобожден.

Шуши был превращен азербайджанцами в огневую точку. Отсюда на близлежащие армянские села и столицу республики — Степанакерт ежедневно выпускались сотни смертоносных снарядов. Церковь Казанчецоц, являющаяся шедевром армянской архитектуры, была превращена в склад боеприпасов.

Сражение показало, что перед духом армянского воина не способны устоять ни неприступный географический рельеф, ни превосходство противника в живой силе и боевой технике. Освобождение города-крепости Шуши внесло коренной перелом в логику и психологию войны. Наконец было прорвано смертельное кольцо окружения, и открылась дорога жизни, через которую Арцах вновь воссоединился с матерью-Арменией. Уже 18 мая армянские отряды уже дошли до государственной границы Армении.

Военная фаза нагорно-карабахского конфликта началась в 1991 году, когда в ответ на требование населения Нагорного Карабаха на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительному материальному ущербу.

В 1994 году было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 года мадридских предложений.

Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений, и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы силы.

4 Responses to Армянский народ отмечает день освобождения Шуши

  1. jan-batist:

    Скажи, пожалуйста, Архангело ты сам читал эти 4 резолюции ООН, да и на недавнею резолюцию Совета Европы. Где черно по белому написано что, эти земли не «освобождены» а окупированы Вооруженными силами Армении. И Армения должна освободить эти земли без предусловия!

    • jan-batist мне наплевать на резолюции ООН, потому что есть история, Шуши, Карабах это исторические земли Армении, которые с легкой рукой «товарища Сталина» были подарены Азербайджану. Есть много сайтов об этом (кстати не армянские) и не только сайты об этом молча свидетельствуют армянские древнвековые памятники архитектуры. Сейчас я не буду выкладывать линки, потому что думаю ты с легкостью найдешь их😉

  2. jan-batist:

    Уважаемый Архангело! Ты все больше и больше производишь впячятление близорукого человека. Начну с того, что, это ты написал о резолюциях ООН в своем статье. Я просто добавил то, что ты пропустил. Тебе куда наплевать? На то, что сам же написал. Или на все, что пишешь. Или ты пишешь ради того, просто написать, а потом наплевать будь что будет. Таких Линков и статьей что это наши Азербайджанские земли, я то же могу тебе представить. И не таких «иностранных» писак как Жан Экян. Я не хочу про это говорить. По большому счету война и за этих разногласий и началась. Таких статей, которых пишешь ты, сотни и тысячи. Они только и делают, разжигают национальный ненависть между гражданами наших стран. Ну чего ты добешся: максимум станешь «политическим экспертом»своего государства. А там и без тебя с этим исправляются. Ты лучше посмотри на историю Европы. Где после войны сразу Европа обьядинилась потому что, поняли, их, страны победители просто «сожрут». Объединившись и за короткий срок встали на ноги. Вот у кого надо брать пример. А для этого надо мыслить иначе….Понять, что у Армении 4 соседа Грузия, Азербайджан, Турция и Иран. Сегодня весь Мир хоть и относится каждому по своему, но признает тереториальную целостность этих стран. Армения должна жить с этими странами в мире. Все воины рано или поздно заканчиваются. Пойми, что армяне Джаваха должны жить в Грузии, Карабаха в Азербайджане Ванна в Турции Лос-Анжелеса, Австралии и.т.д. у себя дома мире и спокойствие. . Ну скажи что важнее?То что написал или говорил Омар Афруш
    или чем прокормит семью армянин завтра, реальной экономикой своей страны , на сборы телемарафонов

    • Уважаемый jan-batist я знаю только одно невозможно человеку доказать правду, когда человек этого не хочет и не готов принять правду.
      И много писать это не значит говорить правду.
      Все тема закрыта.

%d такие блоггеры, как: