Три триумфа «Интера»

Интернационале» стал всего шестым клубом, которому в одном сезоне покорились престижнейший еврокубок, золото чемпионата и национальный кубок.

Для «Интернационале» триумф в Мадриде стал уже третьим в сезоне вслед за победами в чемпионате и кубке страны.

В этом месяце команда Жозе Моуринью уже завоевала золото серии А и Кубок Италии, одолев в решающем матче «Рому» — 1:0. Таким образом, победой над «Баварией» итальянцы оформили хет-трик из трофеев.

За 55 прошлых сезонов Кубка европейских чемпионов подобное удавалось лишь пяти командам. Предшественниками «нерадзурри» были Селтик» (1967), «Аякс» (1972), ПСВ (1988), «Манчестер Юнайтед» (1999) и «Барселона» (2009).

Первым уникальное достижение установил шотландский «Селтик», и по иронии судьбы его соперником в победном финале Кубка европейских чемпионов-1966/67 был именно «Интер». В решающем матче в
Лиссабоне бело-зеленые, уступая по ходу матча, одержали волевую победу — 2:1. Во время чествования чемпионов известный шотландский специалист Билл Шэнкли, обратившись к наставнику «кельтов» Джоку Стейну, сказал фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Джон, ты бессмертен».

Не повезло «Интеру» и пять лет спустя, когда руководимый Штефаном Ковачем «Аякс» завоевал свой третий трофей в сезоне, одолев в финале миланцев благодаря единственному голу Йохана Кройффа. Следующим в списке стал ПСВ Гуса Хиддинка, который в 1988 победил в Штутгарте по пенальти «Бенфику».

Тяжелее всего пришлось в 1999 году «Манчетсер Юнайтед». До самой последней минуты финального поединка Лиги чемпионов с «Баварией»  манкунианцы находились в роли догоняющих, однако голы, забитые в добавленное время Тедди Шерингемом и Оле-Гуннаром Сульшером принесли англичанам третий титул в сезоне.

В свою очередь «МЮ» оказался в роли проигравшего год назад, когда уступил в римском финале «Барселоне» с результатом 0:2. Под руководством Хосепа Гвардиолы каталонцы отпраздновали тройной
успех, который спустя 12 месяцев повторили «нерадзурри». «Баварии» же придется отложить мечты о хет-трике из трофеев до лучших времен.

Едва ли подопечных ван Галя утешит тот факт, что они оказались в хорошей компании с «Реалом» и «Стяуа», которые останавливались в шаге от подобного достижения в 1962 и 1989 годах соответственно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: