Как работает Pixar?

Студия Pixar — пожалуй, самая успешная и знаменитая анимационная студия в мире. Каждый фильм студии это потрясающая история, яркие и необычные герои, самые последние достижения компьютерной графики и анимации. Как им это удаётся?

история игрушек 3

Сценарист Уильям Голдман как-то сказал, что самый заметный факт из жизни в Голливуде это то, что «никто ничего не знает». Так он высказался по поводу того, что голливудские воротилы не имеют малейшего представления, какой фильм окажется прибыльным, а какой — с треском провалится. Похоже, у этого правила есть исключение — анимационные фильмы студии Pixar. Все мультики этой студии пользовались большим успехом у зрителей и, соответственно, приносили значительные прибыли.

В чём секрет успеха Pixar? В необычной организации творческого процесса. Практически для всех своих фильмов в Pixar поступают так: студия собирает фрилансеров на тот или иной проект, а когда работа над фильмом заканчивается — отпускает их. В Pixar команды сценаристов, режиссёров, аниматоров кочуют из проекта в проект — так собирается команда специалистов высшего уровня, которые знают друг друга, доверяют своим коллегам и чувствуют их с полуслова. Такой сработанности нет больше нигде.

Именно в такой команде критика — постоянный фактор творческого процесса — является конструктивной и воспринимается адекватно. Каждый день в Pixar начинается одинаково: аниматоры и режиссёры собираются в небольшой комнатке с множеством диванчиков и подушек. Они пьют кофе, едят сухие завтраки и все вместе анализируют те секунды анимации, которые были созданы вчера. Каждый кадр, каждый фрейм буквально выворачиваются наизнанку — в критике и полемике имеют право участвовать даже самые младшие специалисты.

история игрушек 3

Руководители команд также подвергают себя массированной критике — добровольно. Раз в несколько месяцев режиссёр того или иного фильма идёт на встречу с командой старших специалистов студии Pixar. Цель такой встречи — выслушать комментарии «старших братьев» и, возможно, внести какие-то кардинальные изменения в проект. Режиссёр «Истории игрушек 3» Ли Анкрич говорит: «Очень важно, что никто не набрасывается на тебя если ты облажался. Мы все знаем — ошибки являются важной частью создания всего хорошего. Вот почему наша цель — облажаться как можно быстрее».

Результаты такого построения работы, как говорится, на лицо: средняя прибыль анимационного фильма Pixar в мировом прокате превышает 550 миллионов долларов, у Pixar уже 24 награды «Оскар». В Голливуде никто ничего не знает. Pixar, похоже, знает всё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: