Ярко, но скромно: Аргентина побеждает Нигерию

Один из фаворитов 19-го чемпионата мира, сборная Аргентины, уверенно начала турнир в ЮАР, в стартовом матче одолев одного из представителей Чёрного континента – Нигерию.

Аргентина – Нигерия – 1:0 (1:0)

Гол: Хайнце, 6 – 1:0

Аргентина: Ромеро, Демичелис, Самуэль, Хайнце, Маскерано, Гутьеррес, Верон (Макси, 74), Ди Мария (Бурдиссо, 86), Месси, Тевес, Игуаин (Милито, 79).

Нигерия: Эньема, Одиа, Йобо, Шитту, Тайво (Уче, 74), Этуху, Лукман, Кайта, Обаси (Одемвингие, 60), Обинна (Мартинс, 53), Якубу.

Предупреждения: Гутьеррес, 41 – Лукманн, 77.

Судья: Вольфганг Штарк (Германия).

12 июня. Стадион «Кока-Кола Парк» (Йоханнесбург).

В попытке расставить на поле обилие атакующих игроков Диего Марадона пошёл на рисковый шаг. В старте вышли лишь трое защитников, а правую зону в обороне должен был закрывать номинально атакующий полузащитник Хонас Гутьеррес. Впереди ставка была сделана на Месси, Тевеса и Игуаина, а герой последнего финала Лиги чемпионов Диего Милито и родственник Марадоны Серхио Агуэро остались в запасе. У нигерийцев также атакующая линия выглядела самой солидной. Ларс Лагербек помимо Якубку отрядил вперёд Обинну и Обаси, оставив в резерве Одемвингие и Мартинса.

Стартовый натиск «альбиселесты» вполне мог сломить сопротивление африканцев. Лучший игрок прошлого года Лионель Месси создавал партнёрам один момент за другим. В одном из эпизодов он прошёл трёх соперников и выложил снаряд на линию вратарской, но Игуаин умудрился не попасть в створ. Пытался Месси пробить и сам, но Эньема парировал удар из-под перекладины.

Впрочем, первый гол пришлось ждать недолго. Уже на 6-й минуте после подачи Верона от углового флажка оставленный без внимания защитников Габриэль Хайнце из района одиннадцатиметровой отметки головой неотразимо пробил в «девятку». Стоявший на штанге Чиди Одиа пытался головой блокировать удар – тщетно.

Казалось, что после точного удара Хайнце южноамериканцы устроят голевую феерию, однако темп игры на некоторое время успокоился. Преимуществом продолжали владеть подопечные Марадоны, но моменты возникали заметно реже. Самую реальную возможность удвоить превосходство в счёте имел Гонсало Игуаин, которого к углу вратарской проникающей передачей вывел Карлос Тевес, но нападающий «Реала» в ближнем бою не сумел переиграть голкипера.

102009546_8.jpg102009463_8.jpg102009410_8.jpg

«Суперорлы» за первый тайм создали лишь один по-настоящему стоящий момент, когда Обаси подкараулил ошибку Хонаса и бил из выгодной позиции в дальний угол – мимо. В целом до перерыва нигерийцы не нанесли ни одного удара в створ. Зато у противоположных ворот не переставал трудиться Эньема. Незадолго до конца тайма голкипер африканской команды парировал непростой удар Месси, наносимый Лионелем из выгодной позиции после розыгрыша штрафного.

Во втором тайме картина игры не сильно изменилась. Южноамериканцы продолжали идти вперёд и создавать моменты, а у нигерийцев атака откровенно не клеилась. Не помогла африканцам и двойная замена, произведённая Лагербеком. Свежие Мартинс и Одемвингие были ничуть не лучше Обаси и Обинны.

102010870_8.jpg102009990_8.jpg102009634_8.jpg

Впрочем, не могли больше забить и аргентинцы. Как минимум дважды должен был забивать Месси. В одном эпизоде Карлос Тевес протащил мяч от штрафной до штрафной и создал обладателю «Золотого мяча» отменный момент – удар рядом со штангой, а в другом Месси сыграл в стенку с Ди Марией и выскочил к углу вратарской, но вновь выручил Эньема. Были также моменты у Игуаина и других игроков, но счёт так и оставался минимальным.

102010984_8.jpg102010937_8.jpg102010850_8.jpg

У ворот Серхио Ромеро стало жарко ближе к финальному свистку. Сначала Обафёми Мартинс дальним ударом проверил вратаря на бдительность, а затем Якубу фланговой передачей создал отличный момент вышедшему на замену Уче, но от одиннадцатиметровой отметки полузащитник пробил неточно.

102010990_8.jpg102011288_8.jpg102011004_8.jpg

В итоге сборная Аргентины начала чемпионат мира с минимальной победы над Нигерией, хотя по игре вполне могла добиться крупного успеха. После первого тура в группе В южноамериканцы занимают второе место вслед за Южной Кореей, уверенно обыгравшей греков (2:0). Во втором туре команда Диего Марадоны постарается потеснить азиатов с первой строчки, а Нигерия и Греция определят лишнего в борьбе за вторую путёвку в плей-офф.

Более 200 фотографий с матча ждут вас здесь!!!

Михаил Непомнящий

Евро-Футбол.Ру

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: