Альберт Эйнштейн о Боге

.. Один «умный» профессор однажды в университете задал своим студентам вопрос:
— Все, что существует, создано Богом?
Один из студентов уверенно ответил:
— Да, создано Богом.
— Значит, Бог создал все? — переспросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал все, значит, Бог создал и зло, поскольку оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Юноша растерялся, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой: ведь он еще раз доказал, что вера в Бога — это миф.
Тут другой студент поднял руку и сказал:
— Могу я вам задать вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил тот.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (- 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует, — ответил профессор.
— Вы опять неправы, сэр, темноты также не существует. Темнота, в действительности, есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
Наконец, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз профессор неуверенно ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми. Множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.
Имя студента было Альберт Эйнштейн….

Эйнштейн полагал, что присутствующий во Вселенной чудесный порядок не мог возникнуть случайно и что окружающий мир был создан Творцом, обладающим Высшим Разумом. Для Эйнштейна, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, чудесный характер существующего во Вселенной порядка был крайне важен. Всем известны слова Эйнштейна о том, что «безбожная наука хромает» (Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941 ch. 13), в которых он выразил, насколько неразрывна, по его мнению, связь между наукой и религией.

7 Responses to Альберт Эйнштейн о Боге

  1. очень сильно и правильно . блеск

  2. Уведомление: Tweets that mention Альберт Эйнштейн о Боге « Arxangelo's Blog -- Topsy.com

  3. S U P E R

  4. Злобный Мизантроп:

    Участие Эйнштена в этой истории — миф, а сама история — просто притча.

    • все возможно, но откуда вы так уверены?

      • Злобный Мизантроп:

        По двум причинам
        1) Я помню эту историю, когда об участии в ней Эйнштейна не было и слова
        2) Сам Эйнштейн верил в бога Спинозы, что означает, что добро и зло для него были субъективными понятиями, никак не влияющими на возможность существования/отсутствия мироздателя.

        • Janis:

          +100500. Любят многоуважаемые верующие притягивать факты за уши , и вырывать цитаты из контекста.
          Эйнштейн не олицетворял бога, он верил в бога, как в принцип общей гармонии мироздания, чем и восхищался.
          Альберт говорил , что олицетворённый бог , в которого верят большинство «верующих», это , по меньшей мере , глупость, фантазия людей , дабы урегулировать какие — то социальные и морально — нравственные принципы…
          И правильно , если уж людишки сами не понимают , что не стоит быть мудаками, надо помогать ближнему своему и различать , что такое хорошо и что такое плохо , то пусть хотя бы боятся наказания, а за выполнение прописных истин — пусть веруют в жизнь после смерти, намного более прелестную.
          Вот отсюда и появился бог, казалось бы , ежу понятно, но людишки до сих пор продолжают верить и молиться, чтож, пусть так и будет)
          а насчёт того , о чём говорил Эйнштейн , что гармония и красота мироздания, которая всё больше и больше открывается нам наукой ну никак не может не быть плодом творения определённого разума , тут да , не поспоришь.
          Какой — то математик , из современных, не помню фамилию , говорил «Обычная клетка человеческого тела — столь сложная система , что вероятность того , что она синтезировалась случайно , без разумного вмешательства, примерно равна вероятности сборки боинга 747 ветрами из кучи мусора»(не дословная цитата, разумеется, только суть) Чтож , не поспоришь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: