Google представил функцию поиска в реальном времени

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Компания Google анонсировала обновление поискового сервиса Google Instant, благодаря которому результаты поисковой выдачи будут обновляться фактически одновременно с тем, как набирается запрос пользователя; по словам представителей компании, это обновление значительно ускорит работу пользователей с сервисом.

Google Instant (Google «Живой поиск» в русской версии сервиса) работает на основе уже существующей системы поисковых подсказок. По мере того, как пользователь набирает запрос, сервис выбирает первую же подсказку (то есть пытается угадать, какова полная форма запроса пользователя на основе самых популярных запросов, которые начинаются похожим образом) и показывает результаты к ней. Если пользователя не устраивает текущий результат, он может продолжить набирать свой запрос и, если система найдет более удачную подсказку, результат выдачи изменится. Благодаря этому пользователь может найти нужную информацию еще на этапе набора поисковой фразы.

Кроме того, пользователю постоянно демонстрируются самые популярные варианты продолжения его запроса. Если пользователь видит тот вариант, который его устраивает, он может перейти к нему (тогда результаты выдачи изменятся), либо нажать кнопку «I’m feeling lucky!» («Мне повезет!»), и его автоматически переведут на сайт, который является первым в выдаче.

По словам представителей Google, подобное нововведение сэкономит пользователю от двух до пяти секунд при каждом обращении к поисковому сервису.

Создание Google Instant потребовало расширения инфраструктуры самой компании (серверов и дата-центров, которые обрабатывают запросы пользователя). По сравнению с обычной версией поиска серверам приходится обрабатывать в среднем в 5-7 раз больше запросов. Это связано с тем, что каждый раз, когда необходимо обновить страницу, система должна сделать запрос к серверам Google.

Из-за возросших требований компания была вынуждена разворачивать сервис поэтапно. Так, сейчас сервис доступен пользователям американской, британской, немецкой, французской, итальянской, испанской и российской версии портала. При этом пользователям всех версий (кроме американской) необходимо быть зарегистрированными на сервисе, чтобы иметь возможность пользоваться Google Instant. В случае с американской версией эта возможность доступна всем посетителям.

Открытие Google Instant для незарегистрированных пользователей российской версии поискового сервиса произойдет через неделю.

Как сообщили представители компании, Google Instant в будущем будет реализован и в мобильной версии поискового сервиса. Однако в России это может быть недоступно, так как на данный момент скорость мобильного интернета даже в сетях 3G заметно ниже, чем во многих других странах мира.

В данный момент сервис поддерживается в браузерах Google Chrome (начиная с пятой версии), Mozilla Firefox (начиная с третьей версии), Internet Explorer 8 и Apple Safari 5. Поддержка браузера Opera ожидается в ближайшее время.

Сообщается, что нововведение не приведет к заметному росту трафика или нагрузки на системы пользователя. Тем не менее, пользователи с низкой скоростью доступа к сети будут автоматически переключены на обычную версию сервиса (однако они смогут самостоятельно включить Google Instant).

Как сообщили представители компании, сервис предусматривает размещение контекстной рекламы, однако она не обновляется динамически. Система подключает блок рекламы после того, как пользователь задержался на текущем варианте (прекратил набор запроса) на более чем три секунды.

One Response to Google представил функцию поиска в реальном времени

  1. Уведомление: Tweets that mention Google представил функцию поиска в реальном времени « Arxangelo's Blog -- Topsy.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: