Покушение на Деда (+Видео)

Сообщения об убийстве известного криминального авторитета оказались ложными: Аслан Усоян отделался сквозным ранением брюшной полости

В Москве совершено покушение на Аслана Усояна, известного в определенных кругах под прозвищем Дед Хасан. Его называют одним из наиболее авторитетных криминальных лидеров на постсоветском пространстве. Сейчас он и его охранник находятся в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД.

Предполагаемый лидер российского криминального мира 73-летний Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, был ранен при покушении в центре Москвы в четверг вечером.

В то время как анонимные источники сообщали о его гибели, Усоян оказался на операционном столе в Боткинской больнице. По данным следствия, киллер расстрелял Усояна и его телохранителя, когда они подходили к подъезду дома на Тверской.

«Около 20.00 возле дома 12/7 на Тверской улице совершено вооруженное нападение на Усояна и Баграмяна. Оба потерпевших живы, им оказывается медицинская помощь», – сказал журналистам представитель СУ СКП России по Москве Вячеслав Совков.

В частности, у Усояна сквозное ранение брюшной полости, при этом жизненно важные органы не задеты, телохранитель же получил легкое ранение. Таким образом, Совков опроверг первоначальные сообщения источников в правоохранительных органах, утверждавших, что потерпевший скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

По словам источника в оперативно-следственной группе, на который ссылается «Интерфакс», такая информация была выдана специально для того, чтобы обеспечить безопасность Усояна до того, как он попадет в больницу, во избежание повторного покушения.

К моменту появления сообщений о том, что Дед Хасан жив, милиционеры установили квартиру в здании напротив (ул. Тверская, дом 12, стр. 8), из которой вели прицельный огонь, в ней найдено оружие, из которого, возможно, были сделаны выстрелы.

Кроме того, обнаружены гильзы, по предварительным данным, от снайперской винтовки. Следователи заявляют, что восстановили примерную картину преступления.

«Эхо Москвы» сообщает о задержанных в доме, рядом с которым произошло преступление, девушке и молодом человеке. В милицейскую машину их усаживали уже в наручниках.

Как заявил журналистам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, оперативники располагают частью записей, сделанных камерами наружного видеонаблюдения, в ближайшее время следствие получит данные и с других видеокамер.

«Преступник не задержан, будем его искать», – сказал Колокольцев, добавив, что в настоящее время ведется розыск свидетелей, а также устанавливается владелец квартиры, из которой велась стрельба.

У палаты, в которой находится Усоян, выставлена охрана, территория медицинского учреждения всю ночь была оцеплена силами ОМОНа. «В таких случаях мы всегда организуем охрану потерпевших для того, чтобы не дать тем, кто организовывал это преступление, довести его до конца», – пояснил Колокольцев.

НТВ со ссылкой на следователей сообщает, что пулю в Усояна могли выпустить из винтовки, похожей на ту, из которой в прошлом году был убит другой вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик). В правоохранительных органах отмечают, что картины этих двух преступлений очень похожи. В обоих случаях снайперы стреляли с небольшого расстояния. Оба преступления носят «ярко выраженный заказной характер», говорят источники в правоохранительных органах. К тому же  «в обоих случаях киллер был профессионалом высокого класса».

К слову, имя Аслана Усояна стало известно широкому кругу россиян как раз после убийства Иванькова. Наиболее вероятной причиной покушения следствие считало конфликт между двумя воровскими кланами: Деда Хасана (Аслана Усояна) и Тариэла Ониани.

По данным правоохранительных органов, Дед Хасан и Япончик некоторое время назад вступили в конфликт с кланом воров в законе, возглавляемым выходцами из Грузии. Ранее Дед Хасан поклялся отомстить за убитого в 2009 году Япончика.

По факту покушения на Усояна и его охранника возбуждено по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), сообщает РИА «Новости». Часть 2 статьи 105 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

Vodpod videos no longer available.

Vodpod videos no longer available.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: