Эль Классико. Барселона – Реал. Предисловие.

Когда сердца начинают биться сильнее, когда эмоции зашкаливают до предела, когда все проблемы отходят в сторону, а мысли заполняются футболом— это эль классико. Величайшее футбольное противостояние в истории «Барселона» – «Реал» не может оставить равнодушным ни кого. Кто-то болеет за одну из команд, а кто-то просто ждёт от игры множество забитых голов и бурю эмоций. Как показывает история, нейтральных болельщиков в любом случае ждёт праздник, ведь за 154 матча в чемпионате Испании каталонцы и мадридцы лишь 4 раза не забивали друг другу голов, в последний раз нулевая ничья в матче грандов была зафиксирована в 2003-ем году. Впервые эль классико состоялось 80 лет назад, тогда благодаря дублю Рафаэля Мореры со счётом 1:2 верх одержали футболисты «Реала». В зарождении главного испанского противостояния важнейшую роль отыграла политическая ситуация того времени.

Мадрид—столица Испании, место проживания королевского семейства и заседаний правительства. В 1902-ом году два брата Хулиан и Падрос Паласиосы основали в городе футбольную команду и назвали её футбольный клуб Мадрида. Как же «Реал» стал «Реалом»? В 1920-ом году король Испании присвоил клубу титул «королевский», что в переводе на испанский язык звучит как «Real».
С другой стороны баррикад находилась столица Каталонии Барселона, здесь футбольный клуб появился на три года раньше. Основатель клуба Жоан Гампер не стал долго ломать голову над названием и «окрестил» команду «Барселона».

«Барселона» и «Реал» стали важными фигурами в борьбе Испании и Каталонии. Но ближе к современности на первый план вышла конкуренция спортивная, которая усилилась в 1950-ом году, когда обе дружины боролись за легендарного Альфредо Ди Стэфано. И те и другие положили глаз на игрока, но Ди Стэфано выбрал Мадрид, а значит и белую футболку. Альфредо стал символом команды и с его именем связываю все тогдашние достижения «королевского» клуба. Отдельную страницу в соперничестве испанских грандов занимают футболисты, которые успели поиграть и за Барсу и за Реал. По понятным причинам таковых было не очень много, самые известны это: Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Самуэль ЭтэО и конечно же Луиш Фиго. Последний перебежчик—Хавьер Савиола. Все за 80 лет команды встречались 158 раз, 68 матчей завершились в пользу «Реала»,в 60-ти сильнее была «Барселона», так же зафиксировано 30 ничейных результатов.

Но давайте вернёмся в день сегодняшний… в понедельник на поле Кам Ноу выйдет такое количество звёзд, что все прошлые игры и рядом не стояли. Борьба ожидается на каждом участке поля. Все без исключения ждут продолжения борьбы сильнейших футболистов современности Лионэля Месси и Криштиану Роналдо. В последний раз эти парни «бились» друг против друга в финальном матче Лиги Чемпионов, тогда победителем, бесспорно, вышел аргентинец. Но теперь, когда Роналдо облачён в белую футболку «Реала» это сражение преобретает новую окраску. Стоит заметить, что оба футболиста недавно оправились от травм и подойдут ко встрече примерно в равном фунциональном состоянии (к сожалению не в самом хорошем) Так же любопытно будет выглядеть дуэль конукрентов зв место в сборной Хави и Алонсо, Икера Касильяса и Виктора Вальдэса.

Большинство специалистов считает, сине-гранатовые на сегодняшний момент сильнее «галлактикос», но не стоит забывать, что на вершине турнирной таблициын находится «Реал».

Что ж, всё станет ясно уже очень скоро….

Автор: Сергей Горошук.

Напомню, что матч состоится уже совсем скоро — 29 ноября.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: