Полное лунное затмение случится в ночь на вторник

В ночь на вторник 21 декабря ожидается очень необычное полное лунное затмение. На самом деле лунные затмения, даже полные – не такая уж редкость. Но такого, какое случится сегодня ночью, не было уже 372 года, поскольку только 372 года назад оно совпадало с зимним солнцестоянием (в этом году оно произойдет 22 декабря в 2:38 по московскому времени). Вдобавок к тому, что самое длинное темное время в году позволит наблюдать это затмение как можно дольше, это будет еще и очень красивое зрелище, поскольку в это же время достигнет максимума метеорный поток Урсиды, который при лунном свете не видно. Во время полной фазы затмения кроме метеоров будут отчетливо видны зимние созвездия со множеством ярких звезд.

Во время полного лунного затмения Земля проходит между Солнцем и полной Луной, постепенно закрывая ее своей тенью. В этот раз затмение не будет центральным, однако полная его фаза продлится довольно долго – 72 минуты. Она начнется в 09:10:14 по среднеевропейскому времени и закончится 10:53:29, достигнув максимума в 07:16:50.

Время затмения наиболее благоприятно для наблюдений в Северной Америке. На юге и востоке Африки, на Среднем Востоке и на юге Азии затмение вообще нельзя будет наблюдать. В Европе полностью его увидеть можно будет только на севере Скандинавии. В России оно тоже будет хорошо видно только на севере выше широты Мурманска. На остальных российских территориях оно будет видно лишь частично, причем на Урале, в Поволжье, на Кавказе и большей части центра страны затмение видно не будет. На территориях от Приморского края до Западной Сибири затмение будет начинаться до восхода Луны, и, соответственно, чем западнее, тем меньшую его часть можно будет наблюдать.

В зависимости от загрязненности атмосферы и фазы затмения Луна будет менять свой цвет – оранжевый, синий, красный и т.д.

К сожалению, насколько я понимаю в Армении оно вообще не будет видно, а жаль😦

2 Responses to Полное лунное затмение случится в ночь на вторник

  1. իսկ ստեղ էնքան ամպամած էր որ իզուր էլ էդ սառնամանիքին արթուն էի մնացել

    • վայ դուել չտեսար?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: