Американские ученые изобрели первый в мире антилазер

Как сообщает BBC, группа американских физиков объявила о создании прототипа устройства, почти полностью поглощающего лазерное излучение — так называемый антилазер.

Согласно публикации в научном журнале Science, прибор, созданный специалистами Йельского Университета в США, способен практически полностью «растворить» лазерный луч.

Изобретенный учеными антилазер направляет два луча определенный частоты в оптическую полость, изготовленную на основе кремния, где они и кружат по до полного рассеивания.

Разработка подобного устройства неизбежно наводит на мысль о его потенциальном применении в военных целях, к примеру, для защиты от мощного лазерного оружия.

Однако возглавляющий исследовательскую группу профессор Дуглас Стоун отметает подобные мысли: «Вся энергия фотонов не исчезает, а переходит в тепловую. Таким образом, если кто-то попытается «поджарить» вас с помощью лазера, то антилазер их не остановит».

Тем не менее, по мнению специалиста, антилазер может быть полезен в других сферах — например, при разработке компьютеров нового поколения.

Кремниевая основа обещает стать одним из главных преимуществ данного механизма, поскольку этот элемент уже весьма распространен в производстве электронных приборов и микросхем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: