Анонс финала Лиги чемпионов «Барселона» — «Манчестер Юнайтед»

Как и два года назад, в финале Лиги чемпионов сошлись «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Изменилось место и время действия – нынешний финал состоится на «Уэмбли», а решающие матчи теперь будут играться по субботам, но команды все также готовы выдать футбольный спектакль, который не может оставить никого равнодушным.

«Барселона» (Барселона, Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия)

Начало матча: 22:45.
Телетрансляция: НТВ.
Судейская бригада:
Главный судья: Виктор Кашшаи (Венгрия);
Помощники судьи: Габор Эреш (Венгрия), Гьорги Ринг (Венгрия);
Стадион: «Уэмбли» (Лондон, Англия).

Футбол как метка в реке времени

Какие-то большие повторяющиеся события в мире политики, общественной жизни или спорте всегда дают повод задуматься о течении времени. Всегда дают толчок в прошлое, шанс окунуться в него с головой и вспомнить, какими мы были и что же случилось с нами и с нашими близкими вот в тот самый год, когда… Кому-то от воспоминаний взгрустнется, кому-то станет не по себе, но от них никуда не уйти. Они возникают подсознательно и преследуют нас какое-то время в ожидании этого самого эпохального события, да и после него. Потом они уходят, и возвращаются вспять, когда наступает другой или вновь повторяется тот же самый факт. И так раз за разом, год за годом. Такая вот ассоциативность – удивительное свойство человеческой памяти.

Финальный матч «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов – отличная возможность отмотать назад пару лет и вспомнить о каких-то событиях мая 2009-го года. И ведь наверняка каждый может вспомнить что-то, что он делал не вчера, а два года назад. В конкретный месяц, день. Как каждый помнит и то, что в том поединке на римском «Олимпико» благодаря мячам Это’о и Месси победили каталонцы.

Так что к очередной встрече тех же самых соперников в финале главного евротурнира манкунианцы подходят с мыслями о реванше. Патрис Эвра, например, заявил, что второго поражения в финале он не переживет. На стороне англичан на этот раз будет серьёзный перевес в виде хорошо знакомого им «Уэмбли» и гарантированного численного преимущества собственных болельщиков. УЕФА-то, конечно, выделил равные квоты англичанам и испанцам, но в том, что «Манчестер Юнайтед» будет иметь более мощную поддержку, можно даже не сомневаться.

Былое

Один только факт: на главном английском стадионе «красные дьяволы» 9 раз становились обладателями Кубка Англии. Впрочем, играла на нем и «Барселона». Играла, и побеждала, и выигрывала трофей. Свой первый Кубок чемпионов «сине-гранатовые» взяли именно на этой арене, одолев в финале сезона 1991/92 «Сампдорию» благодаря мячу Кумана уже в добавленное время. Однажды играли каталонцы на «Уэмбли» и с английской командой: случилось это в сезоне 1999/00, когда на групповом этапе «блауграна» одолела «Арсенал» со счетом 4:2.

Примечательно, что свою первую победу в главном евротурнире «Манчестер Юнайтед» отпраздновал также на «Уэмбли». Стадион с тех пор перестраивался, но сути дела это не меняет. Было это ещё в 1968-м году, когда манкунианцы так же, как и «Барселона», выиграли в дополнительное время, сломив сопротивление «Бенфики» с великим Эйсебио 4:1. Всего же на старом «Уэмбли» финалы Кубка чемпионов игрались пять раз, причём дважды в них побеждали английские команды.

«Барселона» и «Манчестер Юнайтед» сойдутся между собой в официальных матчах в 11 раз. Трижды до этого побеждали испанцы, трижды – англичане, ещё четыре раза встречи завершались вничью. Впервые команды сыграли друг с другом в четвертьфинале Кубка Кубков — 1983/84, когда успех праздновали англичане. Затем они, помимо финала-2009, дважды играли на групповом этапе в сезонах 1994/95 и 1998/99. В первом из этих противостояний за манкунианцев уже играли Скоулз и Гиггз, и они встречались на поле с нынешним наставником каталонцев Гвардиолой, во втором оба ветерана «МЮ» даже отметились забитыми мячами. Затем соперники сошлись в полуфинале турнира в 2008-м году. И тогда успех был на стороне команды Фергюсона, как и в ещё одном еврокубковом финале, помимо матча двухлетней давности. «Юнайтед» и «Барселона» оспаривали между собой Кубок Кубков в сезоне 1990/91, и победу англичанам в том матче принес бывший форвард каталонцев Марк Хьюз – ныне известный в Англии тренер. А ворота испанцев в той встрече защищал Карлос Бускетс – отец хавбека Серхио Бускетса. Вернуться в прошлое на двадцать лет назад ещё забавнее, не правда ли?

Всего манкунианцы 30 раз встречались с соперниками из Испании и на их счету 11 побед при 17 ничьих и 12 поражениях. «Барселона» в матчах с англичанами одержала 23 победы при 18 ничьих и 16 поражениях. Последним соперником «блауграны» был «Арсенал», которого она одолела в четвертьфинале турнира, правда, проиграв в Лондоне 1:2. «Манчестер» же после того самого финала играл из испанских команд лишь с «Валенсией» на групповом этапе нынешнего турнира и обыграл «летучих мышей» на выезде, сыграв вничью в Англии.

Для каждой из команд победа в субботнем матче будет означать четвертый триумф в турнире, и по количеству побед одна из них сравняется с «Баварией» и «Аяксом». При этом «МЮ» побеждал в трёх финалах из четырёх, а каталонцы – в трёх из шести. Свой третий Кубок европейских чемпионов может взять Фергюсон, который сравняется по этому показателю со своим соотечественником Пейсли. Занятно, что сэр Алекс дебютировал в еврокубках в качестве тренера, когда Гвардиола только пошел в школу. «Барселона» же в случае успеха может стать первой командой, которой трижды покорится этот трофей в XXI веке. Всё в этом противостоянии крутится вокруг цифры «три».

Неужели одна из команд забьёт другой три мяча? Или победит с разницей в три? Английские и испанские команды пять раз по три раза соперничали в финалах еврокубков: 7 раз побеждали англичане, 8 – испанцы. Правда, в последние годы успех праздновали исключительно коллективы с Пиренейского полуострова: можно вспомнить победы «Севильи» над «Мидлсбро» и «Барселоны» сначала над «Арсеналом», а затем над «МЮ». Каталонцам по сравнению всё с тем же матчем, к которому раз за разом приходится возвращаться, точно не помогут Яя Туре, Силвиньо, Анри, Это’о. За англичан не смогут сыграть Тевес и Роналду. Правда, сами футболисты испанского гранда, словно сговорившись, твердят, что без Криштиану «МЮ» стал сильнее. Видимо, бомбардирский рекорд, установленный португальцем в составе «Реала» в нынешнем сезоне, не даёт им покоя.

Путь к финалу

Чемпионом же Испании вновь стала «Барселона», причём, по большому счету, на безальтернативной основе – каталонцы были сильнее мадридцев и по дистанции, и в личных встречах. «Манчестер Юнайтед» также стал первым в своей стране, и также финишировал очень уверенно, опередив «Челси» и «Манчестер Сити» на девять баллов. В главном матче евросезона сошлись действительно чемпионы своих стран, как то и предполагает звучное название турнира.

Обе команды не испытали серьёзных проблем и на пути к финалу. «Юнайтед» легко выиграл свою группу, где конкуренцию «красным дьяволам» составила лишь «Валенсия», а затем был сильнее «Марселя», «Челси» и «Шальке 04», выиграв пять из шести встреч на стадии плей-офф. Каталонцы также играючи прошли свою группу, затем повозились с «канонирами», дважды одолели «Шахтёр» и оказались сильнее «Реала» во всеевропейском Классико. Пожалуй, что дорога к финалу выдалась у испанцев чуть более тяжелой, но тем слаще может оказаться для них победа.

Особым станет предстоящий матч для голкипера англичан Эдвина ван дер Сара, ведь он будет последним в его профессиональной карьере. Не исключено, что решит повесить бутсы на гвоздь и Скоулз. Очень хотел сыграть в финале и форсировал свою подготовку после операции на печени Абидаль, и не исключено, что Гвардиола даст ему возможность выйти на поле. Хотя и другие игроки обороны у каталонцев к решающему матчу поправились. И Адриано, и Максвелл, и даже Габриэль Милито приступил к тренировкам в обще группе. У англичан также вся основная гвардия в строю и полной боевой готовности.

Из-за извержения исландского вулкана «Барселона» прилетела в Англию уже во вторник и расположилась на базе «Арсенала», где она и готовилась к предстоящему матчу. В пятницу команды потренировались на «Уэмбли», а наставники дали традиционную предматчевую пресс-конференцию. Час Х, миг начала игры близится. В этот самый момент, как и в следующие два, а, может, и больше, часа всем будет уж точно не до воспоминаний.

Слова

Алекс Фергюсон: «Барселона» в этом сезоне прекрасно выступает в Европе, да, нам противостоит первоклассная команда, но это же не повод цепенеть от страха! Всем известно, как играет «Барселона». Наша задача — придумать, как с ней бороться. В финале на «Уэмбли» должны проявиться качества, которые можно увидеть в истории и традициях обоих клубов. Я не сомневаюсь, что получится хорошая игра».

Хосеп Гвардиола: «Это просто невероятно, учитывая, через что прошли мои игроки. Они продолжают работать и работать. Я благодарю всех их. Я не могу выразить словами то, чего добилась наша команда. Мы выиграли свой первый Кубок европейских чемпионов на «Уэмбли». Теперь мы идем за своим четвертым кубком. Дя меня, как для молодого тренера, будет огромной честью сразиться с Фергюсоном в финале».

Херард Пике: «Они оба отлично умеют мотивировать. Разумеется, все тренеры понимают в футболе, кто-то больше, кто-то меньше, в конце концов все в той или иной степени в нем разбираются. Главный вопрос заключается в том, как настроить игроков, как передать им свои идеи. Если сравнивать Фергюсона и Гвардиолу, можно найти много общего».

Райан Гиггз: «Барселона» — опытная команда, которая уверена в себе благодаря победе в Лиге чемпионов. Многие футболисты «Барсы» недавно выиграли чемпионат мира. В общем, это очень опытная дружина мирового уровня, но мы извлекли урок из прошлого финала и с тех пор стали сильнее. За эти годы наши команды мало изменились. «МЮ» и «Барселона» по-прежнему остаются грандами, лучшими клубами своих стран».

Эрик Абидаль: «Постараюсь восстановиться к финалу. Очень рад быть снова в строю. После тяжелой операции все нужно делать постепенно, шаг за шагом. Организм приходит в себя быстро, но не надо форсировать события. Я действительно чувствую себя очень хорошо. Если не приму участия в финале, ничего страшного. У меня прекрасная работа, а самое главное — быть здоровым».

При подготовке материала использована информация официального сайта УЕФА


Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: