Ученые выяснили, как бабочки спасаются от «сексуальных домогательств»

РИА Новости.Самки бабочек-червонцев (Lycaena phlaeas daimio) нашли способ избегать нежелательных сексуальных контактов — при приближении слишком настойчивых самцов они складывают крылья и становятся практически невидимыми для них, пишут ученые из университета Киото в статье, опубликованной в журнале Ethology.

Самцы многих видов бабочек настойчиво ухаживают за самками и пытаются спариться с ними даже в том случае, если самки отвергают ухаживания «кавалеров». Эти «сексуальные домогательства» могут иметь негативные последствия для здоровья бабочек.

По предположению японских ученых, вполне возможно, что бабочки-червонцы выработали стратегию для предотвращения повторного спаривания в ходе своего эволюционного развития.

Как сообщает Би-би-си, японские энтомологи заинтересовались поведением этого вида насекомых после того, как профессор Чун-Я Иде (Jun-Ya Ide) из университета Киото зафиксировал любопытный факт: бабочки-червонцы часто складывают крылья при приближении других представителей этого вида.

«К тому же самки реже складывают крылья, когда мимо пролетает представитель другого вида бабочек», — отметил Иде.

Японский энтомолог использовал самца-червонца для проверки своей гипотезы. Когда он подносил его к бабочке, которая была оплодотворена до этого, она часто складывала крылья.

Как оказалось, бабочка со сложенными крыльями менее заметна для самца. Это подтверждается и тем, что самки-«девственницы» не складывают крылья при приближении самца.

«Я пришел к такому выводу — так как оплодотворенные самки более не нуждаются в дополнительных копуляциях, они складывают свои крылья, таким образом избегая внимания самцов. Подобная модель поведения появилась для того, чтобы избегать ненужных «сексуальных домогательств», — заключает Иде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: